Сайт для программистов

среда, 4 ноября 2015 г.

Активность или активити?

В рунете термину activity не повезло. На русский язык слово переводится, как "активность", большинство разработчиков под Android игнорируют нормальное русское слово и использует кальку с английского - "активити". Попробуем разобраться.
Начнём с простого. Есть термин Class - повезло, в русском языке есть слово Класс. Менять ничего не будем.
Есть термин Form (например, в Visual Studio) - термин Форм не очень удобен для выговаривания, благо есть похожее слово Форма. Будем говорить по-русски.
Есть тип String - неужели, стринги? о_О
Нет, конечно. Мы этот тип назовём строковым. Строка, она и в Африке строка.
А теперь (барабанная дробь) - Activity. Люди испугались нового термина. Какая ещё активность? Не понятно. А раз непонятно, давайте назовём непонятную фигню непонятным словом, чтобы всех запутать. Может уважать будут, "яжпрограммист".
Откроем страницу документации для android-разработчика https://developers.google.com/android/reference/com/google/android/gms/location/ActivityRecognitionApi, в которой рассказывается об ActivityRecognitionApi. В тексте много раз встречается слово Activity - 31 раз. Если вчитаться в текст, то будет понятно, что речь идёт о физической активности - бег, езда на велосипеде и т.д. Вы можете себе представить фразу в разговоре - физическая активити?  
Как видите, американцы не видят разницы между физической активностью и активностью на экране, называя это всё одним словом. И только у русскоговорящих свой особый путь.
Вот почему на моём сайте вы нигде не увидите этого уродца. Активность и только активность. Я слишком сильно уважаю свой родной русский язык.


Upd. Мне тут оперативно подсказали, что на сайте developer.android.com локализовали часть статей и Activity перевели, вы не поверите, как операция. Операция, Карл!
Подозреваю, что наняли студентов-филологов. Сразу вспоминается фраза - Не читайте советских газет...

Комментариев нет: